這個疫情重創了餐飲業,我們能做什麼?

大家好,我是「餐具顧問」Wings,從事「小到牙籤、大到設備」,只要你跟「做吃的」有關,比如餐廳、小吃店,所有的週邊餐具、器具我們都一應俱全的「餐具百貨批發業」。

這次全台提升防疫三級,全面禁止內用的政策關係,重創了數不清的「餐飲業」,影響小到輪職上班、輪店營業、公休天數增加、營業時間變短;大到則是直接店休、員工放無薪假、甚至直接宣布倒閉!許許多多餐飲業「服務員」因此失業的非常多,雖然我們這一行沒有直接的關係,但餐飲業生意不好,我們「餐具百貨業」間接也跟著好不起來。

因應疫情「餐飲業」內用「改成」外帶,我們第一個改變,是從提供「器具」改增加「外帶耗材」,好在我們原本就有賣「年菜盒外帶」相關包材,只是再加強外帶用的「免洗餐具」。

再來第二個改變,我們嘗試改變經營的方式,從「實體、店面」銷售,改成「線上、電商」的行銷,加強「店家批發」的專業,從調整店內銷售的產品, 到提升「家庭零售」的服務。

那我們能做什麼?可以幫助「餐飲業」熬過這一波呢?身為「餐具行」的我們,知道餐飲業所有「一手消息」,如:什麼店哪時要開?要開什麼性質?要開在哪邊..等等的,那我們能不能當個「推手」幫忙分享這些店家有賣什麼呢?如果「幫分享」可以因此店家生意好起來的話,我們也才會跟著好起來不是嗎?

所以,我們第三個改變,是把我們經營的美食部落「築夢美食客」 ( 原本是寫「桃園美食」或是推薦好吃的「美食地圖」 ),增加「疫情系列」之「外帶美食」 ,無償幫「桃園的」餐飲業、餐廳寫文、挺餐飲,希望可以幫助他們曝光渡過這個難熬的疫情。

轉變是困難的,跟看著業績直直落、擔心害怕的心情比起來,我們願意做看看,也許會有「意想不到」的事情發生,隨著「推文」和「觸擊率」的增加,我們也看到很多「好事」開始發生。共勉之,一起加油,讓我們撐下去。