你要抓準時間愛自己,才不會忘記好好生活的樣子。
培養一直以來都很想做的習慣,趁勢讓自己提早適應。

身為動畫界跨足到文學界的斜槓人士,過去從短片動畫中學習用劇本打骨架,創造了寫文章的習慣而慢慢有辦法跨足文學界,這些很需要大量的生活經驗,配套措施,就是好好寫下自己的日常,防疫期間更能靜下心來梳理自己的生活。

紀錄自己生活的樣子:
有沒有好好去看過自己的生活?好好記帳一個禮拜,知道自己每天早中晚吃什麼?遇到了誰?經歷了什麼事?如果你不曾做過,請你試著用最簡單達成的方式,紀錄自己每天的日常,一個禮拜後,將可以得到除了工作外的時間你都把時間花在什麼東西上面,從這裡面去反思自己的習慣,以及如何突破。

培養一個始終都想要開始卻沒有開始的習慣:
無論是想要減肥或是學英文、還是研究料理、閱讀寫作、畫圖等,這一些你時常在你腦子裡閃過的靈光,好像在提醒什麼,但最後都因為各種原因擱置一旁,這個疫情逼我們好好靜下來,你終於可以正視這些準備萌芽的習慣,當你持續耕耘,你會從中得到意想不到的收穫,他會慢慢朝向你心中生活的樣子。

制定一個短而清楚的目標:
為了讓自己的習慣能夠在自信中被培養,可以制定一個短期的目標,大概在一至兩個月內,例如想瘦身的人目的可能是減2公斤,但視覺明顯有線條,或是讓自己在某個繪圖論壇中得到20個讚,或是寫下一篇短的小說等,總之時候到的時候驗收成果時,即便沒有達成,你都會發現自己在這個過程中感到快樂與滿足,而這些體驗,將會讓你更堅定地培養習慣。

我一直相信時間是一種暗示,如果此刻你的身體被禁錮了,而你的心將能去追尋更廣闊的自由,疫情有一天會過去,等那天到來,你已經多了許多可以啟程前往更多人生的風景。