「防疫生活這樣做」–資深編劇 傅睿邨 Rady

來上一堂「時間」課吧

身為一名影視創作者,受到疫情的影響顯然是巨大的,不論是影片遙遙無期的上映日程,或者是許多作品拍攝的延宕,都深受其苦;但另一方面,卻也有些好處,就是以往因各種理由難以完成的書稿,也正好趁這個時機努力趕寫、完工。

閒暇之餘,也翻出許多經典影片回味一下,正好近日重看了三部關於「時間」的電影,可以推薦給閒居在家的朋友一起品味賞玩。

第一部是1993年出品的《今天暫時停止》(網路有人照原文翻譯為《土撥鼠日》),本片為時間停止、並不斷輪迴重複類型片的開山鼻祖,以輕鬆幽默的方式呈現了按下暫停鈕的人生,主角每日在一個又小又無趣的村鎮甦醒,接著毫無意外地重複這一天,而他將如何擺脫這個困境?並從中享受生活的實意與領略生命的真諦呢?

第二部是2006年的《命運好好玩》(網路亦有翻譯為《人生遙控器》),影片描述麥克無意間拿到一個「神奇寶貝」,一隻人生遙控器,可以將他生活中覺得無趣、無聊、繁瑣的事情快進、暫停或消音,有了這個神器,他似乎終於能專注在自己的事業跟感興趣的事務上了,再也不必被嘮叨的妻子、嘈雜的孩子、碎碎唸的父母所干擾,但人生真的能這麼簡單嘛?有人評價本片是亞當•山德勒最佳的喜劇作品,因為影片不只讓你笑,也讓你哭,更讓你反思生命的意義為何?

最後一部則是2013年的《真愛每一天》,一樣是一部關於「穿越時空」的小品,有著文藝愛情片的內裡,卻融合了科幻的色彩,讓這個平實的故事多了幾分值得省思的趣味,也讓我們看到主角如何運用家族遺傳的「特異功能」―― 穿越時空,在日復一日尋常的生活中,定義何謂幸福?並找到屬於自己生命的節奏與意義。

因為疫情的關係,整個世界好像按下了暫停鍵,無論我們願意與否,我們都被迫在這個追尋高效的年代「慢」了下來!而這個速度,可能才是真正能讓我們品味生活的步調,尤其在日似一日的重複封閉中,也許我們更能領會「時間」這個魔法師想教我們的一課吧,學會了這一課,這段日子的「暫停」就不算白修了,共勉之!

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s