疫情期間,營養師給慢性病患者的重要建議

這波第三級警戒,後期勢必會有更多醫療需求,不論是健康、亞健康,或者已有慢性病的人,皆可能因為待在家、久坐,而出現生理或心理上的問題。

根據上一波防疫後醫院許多病人「嚴重」回歸的經驗。這邊整理幾個小提醒,讓大家在減少去醫院的同時,也能預防或延緩疾病進程唷!

1.攝取與免疫力相關的營養素

小知識:為什麼不寫增加免疫力?

國內外的醫界人員都知道,所謂「免疫力」是一個不科學的名稱。沒有一種檢驗方式能測免疫力,當然也沒有一種營養素能讓我們的免疫力上升。但免疫系統(可能是俗稱的免疫力)下降,會造成身體原本的防禦能力變差,一變差可能會有發炎、肝、腎指數上升,或者導致傷口不易復原,甚至引發更多的併發症。

該怎麼做才能減少免疫系統功能下降?以下是來自哈佛醫學院的建議。

  • 不要抽菸
  • 食用水果及蔬菜
  • 規律運動
  • 保持健康的體重
  • 有飲酒習慣的不要過量
  • 充足睡眠
  • 降低感染風險(像是勤洗手或是把肉類煮熟)
  • 減少壓力來源
  • 確實施打疫苗

這些「營養素」與免疫系統相關,且透過「均衡的飲食」即可達到!(切記是單靠飲食就能足夠攝取)

  • Vitamin B:全穀類、飲食均衡
  • VitaminC:蔬菜、水果、馬鈴薯
  • VitaminD:菇類、鯡魚、鯖魚、蛋
  • VitaminE:植物油、堅果類、全麥、酪梨
  • 胡蘿蔔素:綠色、紅色、黃色蔬果
  • 葉酸:深綠色葉片蔬菜、花生、橘子汁
  • 鐵:肉類、菇類、小米
  • 硒:魚類、蛋、肉類和全麥
  • 鋅:乳製品、肉、全麥、魚
  • 黃酮類化合物:蘋果、洋蔥、綠茶、番茄、葡萄柚和西瓜
  • 益生菌

更多營養師隨手寫菜單=>https://arie.cc/covid19-healthy-ways/

2.原有相關疾病的人,長期在家應注意以下問題

  • 糖尿病:會有血糖不穩定的可能。不論是不按時服藥、未拿藥,或者因為居家隔離導致飲食不慎,都有可能造成血糖不穩定。需規律運動、定量定時服藥,同時自我監測。
  • 高血壓:血壓的問題一般年輕人也都有,得舒飲食中與預防高血壓相關的飲食,其實就有「低鈉」的概念,而防疫的備糧中以高鈉的食物居多。每人每日的鈉攝取量不宜超過2300mg,美國心臟協會甚至建議以1500mg為上限攝取量。而防疫常見的備糧以泡麵為主,這一份往往就超過2000mg的鈉含量,因此便達到一天的上限了。
  • 肥胖:過多的熱量以及情緒性的食物攝取,如可樂、手搖飲料、甜食等,雖然一時會有安撫心情的作用,但對我們身體卻會帶來負面影響。有研究指出透過甜食來安撫焦慮只是一時的,並不如運動時產生的多巴胺有效!因此建議盡早找出適合自己的居家運動。
  • 高血脂:血脂的高低雖然不像糖尿病一樣會有立即的數值差別,但在家長期焦慮進食,容易攝取過多的高糖高脂食物,可能導致病情更嚴重。外食通常是高油飲食,若偶爾下廚做低油飲食,不但可以減緩焦慮,還能享受製作食物的過程。
  • 肌少症:老人家容易有肌少症,因此在這段疫情期間,除了攝取足夠熱量、營養之外,即便在家也要按照平時復健師所教導的去做,千萬不要久臥床上,務必增加活動量。

該有的其他預防

  • 蛀牙:牙痛這件事,其實與口腔中含的菌多廣有關。研究指出食用過多的糖果會導致蛀牙,即使食用後再刷牙也一樣。這段時間萬一因為蛀牙要跑醫院就太不方便了!
  • 便秘等腸道問題:不論是開過刀,或者平時有這方面困擾的人,應注意足夠的活動、水分及纖維攝取。

以上患者都需乖乖服藥、取藥,好好照顧自己的身體。盡量攝取多樣性的食物,以及完整的食物來源。切記不要因為焦慮而過度進食,可使用正念飲食來提醒自己對進食的態度,並且多吃新鮮蔬菜水果。若不方便出門,也能透過線上訂購,如:家樂福、蔬菜箱、無毒農等。均衡的飲食絕對是長期備戰的重要防線!

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s