醫療上:狗狗能「聞」出您的健康?

狗狗在人類醫療健康的貢獻一直是眾所皆知的!撇除動物實驗的部分,已有許多研究顯示狗狗能「聞」出疾病,包括肺癌、乳癌、卵巢癌、膀胱癌、前列腺癌等。以前列腺癌為例,經由狗狗嗅出病人的尿液樣本,能有99%的機率偵測出疾病。而現在麻省理工學院 (Massachusetts Institute of Technology, MIT) 利用狗狗先天的嗅覺優勢來發展醫療AI檢測,藉由模仿狗狗的嗅覺功能,進而對癌症及其他疾病做更精密的研究檢測。
(PLOS ONE, 2021; 16 (2): e0245530 DOI: 10.1371/journal.pone.0245530)

當然,這些狗狗是經過挑選及專業訓練的,不是一般家中的毛孩能做到。最近BBC news有特別分享這則學術研究過程,有位來自芬蘭的訓練員提到:「當聞到這些癌症或疾病時,每一隻訓練犬聞到的反應不同,有些是蹲下,有些是低鳴,有些就靜止不動等等,這需要訓練員與訓練犬之間的默契。非常有趣的是,私下他們也跟普通狗狗及飼主一樣,建立信任互動。」
(BBC Global News Podcast Feb 16, 2021)

情感上:隔離期間與毛孩一起待在家,有助於飼主的健康嗎?

現在疫情嚴峻,許多人只能長時間待在家無法出門。以下統整幾個情感上與毛孩一起隔離的好處:

好處一:建立良好的免疫系統

常常看到許多人在家中有新成員時,便把毛孩送養,其實這是錯的!研究指出家中的狗狗能幫助建構孩子的免疫力,像是在2018年就有指出把家裡營造出mini farm,對於降低小孩子第一年過敏有關。
PLoS One. 2018; 13(12): e0208472.)

好處二:減緩壓力程度

我們與狗狗貓貓之間的互動,不論他們是否感受的到飼主的心情,亦或是聞出生理變化的味道(例如眼淚),他們總是陪伴著我們,讓我們感到放鬆自在。經研究,在飼主與毛孩的互動中,影響了人體的催產素(anti-stress)以及降低Cortisol,進而降低壓力。
Front Psychol. 2017; 8: 1796.)

好處三:提供社會支持

如果初到一個新的地方,帶狗出去散步,更容易交到朋友唷!

好處四:給您運動的動力

現代人的生活型態,大多是輕度活動,尤其是在都市生活的人們,工作型態常常是坐在辦公室,一天可能活動不到一萬步。但有不少人因為養了狗狗,而開始固定出去散步運動、假日出遊,這不僅能增加熱量消耗,還能促進新陳代謝。規律的運動除了能改善自身生活型態外,也讓狗狗養成規律排便、促進腸蠕動的好習慣。

狗狗是否會得COVID-19?

根據世界動物衛生組織(World Organization for Animal Health, OIE),目前雖然有少數幾例疑似被人類傳染的案例,但沒有證據顯示被人類傳染的動物會散播新型冠狀病毒(Covid-19)。

其實狗狗本身也會感染冠狀病毒,這在動物中很常見,不同物種會得到不同病毒。像是SARS-CoV是由果子狸傳染給人類,MERS-CoV是由單峰駱駝傳染給人類,但此次的新冠肺炎(Covid-19),並無證據顯示寵物犬貓會散播新冠病毒。

總結

家中有個毛孩陪伴,好處絕對遠多於壞處!除了幫助個人的心情、體態以外,也有利於家人初期免疫系統的建構,甚至還能運用到疾病發展,幫助人類在流行病學公共衛生的進步!

更多疫情相關知識內容請看 https://arie.cc/covid-19-section/