文:減重醫師 蕭捷健

早上七點起床,磨個咖啡豆,用摩卡壺煮一杯熱騰騰的咖啡,是我日常中的日常。這杯咖啡不僅是開啟我一天的鑰匙,最近發表在新英格蘭的文獻回顧還指出,咖啡不但可以延長壽命,增強運動能力,還可以降低糖尿病和癌症的風險。然而,這篇期刊並沒有提到我們最關心的問題:長期喝咖啡會不會造成骨質疏鬆症呢?

骨質疏鬆是因為鈣攝取不夠

不是因為喝咖啡。

由於咖啡富含草酸,而草酸會和鈣離子結合。研究發現,喝咖啡的人,從尿液中排出的鈣會增加。但是鈣的排出增加,骨質就一定會變得更差嗎?
每100ml的咖啡,含有0.9毫克的草酸,而每一百CC的牛奶,含有125克毫克的鈣。請問一下,0.9 毫克的草酸,要怎麼結合掉125毫克的鈣呢?美國研究也發現只要每天吃乳製品,就能夠抵銷咖啡造成的鈣質流失。(Coffee-associated osteoporosis offset by daily milk consumption:The Rancho Bernardo Study)

換句話說,喝咖啡不會造成骨質疏鬆症,會骨質疏鬆是因為沒有攝取足夠的鈣質喔!

喝咖啡晚年較不容易骨折

2020香港研究發現,和不喝咖啡的人比起來,長期喝咖啡的人,晚年較不容易發生骨折,但結果未達統計學意義。這個結果和我們一直以為的觀念差很大。
這個前瞻性研究追蹤564人,時間軸從2001橫跨到2016,評估了咖啡代謝物與骨礦物質密度(BMD)之間的關係。結果發現,定期喝咖啡的人,三種咖啡的代謝物質和骨折改善顯著相關。

  • 5-acetylamino-6-formylamino-3-methyluracil 和腰椎骨密度相關
  • 3-hydroxyhippurate 和 trigonelline 和股骨頸密度相關。股骨頸正是老人家跌倒最容易發生骨折的地方。

喝咖啡沒事,沒事喝咖啡

看起來,咖啡造成骨質疏鬆的好處,超過了造成骨質疏鬆的壞處。喝咖啡能增加運動效能,有運動喝牛奶的人骨質會比較好也是理所當然的。當然,咖啡一定要適量攝取,每人耐受度不同,一般來說一天2-3杯美式是沒有問題的。喝多了,反而會有心悸,噁心等症狀發生,過度刺激壓力荷爾蒙皮質醇,也不會瘦喔!