東大寺餵鹿趣-在奈良遇見神的使者 薇芬

奈良的榮譽市民,也是以貪吃搶食馳名中外的野鹿們,一直是遊客的最愛;而奈良最有名的世界遺產古寺-東大寺,也是遊客必看經典建築。所以呢,在東大寺前餵鹿,不就是一石二鳥的行程安排嘛。

出「近鉄奈良站」後往右邊走 (「行基師父」像的方向),約20分鐘就會抵達東大寺。話說師父表情好像有點憂鬱??是因為大家都來跟鹿兒玩耍而不參拜嗎? 

懶走或帶嬰幼兒同行者可搭市內循環巴士約3分鐘於「大仏殿春日大社前」下車,立馬就有群鹿等著咬你…呃不,是迎接你。 

據說每天閒閒無事在奈良古都裡晃來晃去的鹿,約莫有1500隻,頭上長角的是公鹿,無角的是母鹿,其餘就是可愛的小鹿斑比。除了一些不得已必須集中照顧或管理的鹿兒之外,我們所看到的全部都是野生的,而母鹿數量是公鹿的2倍,所以這根本公鹿的幸福世界(咦?

在東大寺參道上趾高氣昂出巡的漂亮公鹿,背景是莊嚴的南大門。 

在購買的「鹿仙貝」尚未拿出來以前,每一隻都是乖巧可愛的小鹿斑比,低頭吃草時順便整理草坪。 

等到「鹿仙貝」一拿出來,鹿兒們就飛也似的衝過來搶食嘞,我餵得措手不及,還被牠們給咬衣服催促著。「鹿仙貝」是為鹿特製的米麩餅乾,路邊隨處都有得買,看牠們搶成這樣,害我也有點想吃吃看到底是啥味道。 

路邊的告示牌愛注意呦,可愛的漫畫說明令人會心一笑,但被鹿兒咬傷的事件也時有耳聞。記得餵完後手要空空的舉起來,這樣現實的鹿兒知道沒得吃了便立刻掉頭揚長而去。 

走近南大門不久後,偌大的東大寺即矗立眼前,乍見瞬間真是令人覺得不可思議的巨大。自古這裡一直是日本佛教信仰中心,因此對日本的宗教文化與佛教發展影響甚大,故名為「東大寺」也是理所當然了。 

進到世界最大級木造建築的大佛殿(正面寬度57米,深50米),身高15米號稱世界最大的奈良大佛(盧舍那佛)現身,平靜而莊嚴的端坐著,俯看芸芸眾生。 

奈良大佛到底有多大? 看看從木洞裡鑽出來的人,原來這木洞的尺寸就等於大佛的鼻孔大小,好驚人。到大佛殿參拜時記得來鑽一下(鼻孔XD)喔,據說會帶來好運呢。 

傍晚走出東大寺,驚見鹿兒們也集體下班了,正準備過馬路回家。

跟著下班的鹿兒們回到了牠們的家,發現這裡住了好多神的使者啊…。 

奈良人們相信鹿是天神在世間的使者,相傳西元八世紀時奈良的守護神藤原氏便是騎著白鹿遷都來到奈良的。原來奈良的鹿已與當地人們和平共存了上千年,這份情誼真得很令人感動,牠們雖然貪吃…但還是可愛到很可以被原諒的。嘿~小斑比你別再看了,你不能吃我的草餅啦,會拉肚子喔。 

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s